Куда движутся цены на квартиры в Екатеринбурге

11.02.2015 21:42
Nedvizhimost_ekat_0

Ценовое сегментирование рынка недвижимости Екатеринбурга, или что сегодня почем.

Минувший год выдался неоднозначным для рынка недвижимости Екатеринбурга. Но говорить о том, действительно ли покупатели жилья 2014 года - настоящие счастливчики, пока рано. С одной стороны, экономический фон взял курс на ухудшение, валюта в состоянии дисбаланса, инфляция усиливается, фактические доходы снижаются. А с другой стороны, в прошлом году экспозиция существенно пополнилась за счет вывода максимального количества новостроек, которые по метражу превзошли индексы последних шести лет. А все негативные аспекты существенно подстегнули покупательский спрос.

цены на квартиры в Екатеринбурге

Эксперты Ekbpromo отмечают, что первая волна ажиотажа наступила в марте-апреле. Второй заход - ноябрь-декабрь. Принятие Центробанком решения об изменении ставки до 17% усилило покупательскую активность, ведь в 2015 году ипотека рискует стать непосильным бременем для заемщиков.

Тем не менее, недвижимое имущество не теряет своей инвестиционной привлекательности в условия неопределенности и отзыва лицензий у банков. Мы подсчитали актуальный на сегодня средний индекс цен на НайдиДоме, портале продажи квартир в Екатеринбурге и области. Для января он составил 76000 рублей/кв.м. Причем, вторичный фонд немного дороже первичного.

Ценовое сегментирование рынка, или что сегодня почем

цены на квартиры в Екатеринбурге

Желая стать новым хозяином б/у квартиры, рассчитывайте на цену в 60000-90000 рублей за кв.м, ведь таких предложений на рынке абсолютное большинство - 72%.16% приходится на дорогостоящее жилье стоимостью выше 90000, еще 12,4% - совсем дешевые квартиры до 60000 р. В структуре экспозиции самыми многочисленными стали двушки, за ними следуют однокомнатные и трехкомнатные квартиры. 

А теперь пара слов о новостройках. Основная масса предложений сконцентрирована в ценовом разрезе 50000-75000 р./кв.м - 72%. Варианты дороже 75000 составляют 22,6%, а дешевле 50000 практически нет - 5,3%. Фаворитами сегмента строящегося жилья являются однокомнатные квартиры, далее следуют двушки и трешки. Отличительной чертой первичного фонда является возможность предложить площади с таким же количеством комнат, но более просторного метража.  

Пике ожидать не приходится

Итак, что же можно определить ключевыми трендами января 2015 года? Цены будут расти, в первом квартале падения точно ожидать не стоит. Причина тому - завышенные ожидания продавцов, которые не соответствуют возможностям покупателей, а также нежелание застройщиков терять прибыль на проектах с учетом удорожания материалов. Возможно, государственные регуляторы окажут воздействие на ипотеку, что поможет не иссякнуть кредитованию. А во втором полугодии возможны корректировки цен вниз, сокращения объемов экспозиции ввиду "замораживания" строительных площадок и отложенной возможности реализации вторички. 


Регион: Екатеринбург        Рубрика: Дом  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

НИИ "Дети Индиго"

НИИ "Дети Индиго"

Доктор Ост

Как убрать жиыот

 

 

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Новости Сочи Краснодарский крайНовости Астаны Казахстан

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене



Похожие новости