дети индиго

Уральский Федеральный Округ (УрФО)

04.05.2010 04:15


Территория округа составляет 10,5 % от территории Российской Федерации.

Налоговые отчисления предприятий Уральского федерального округа формируют свыше трети Федерального бюджета России.

Крупные города

    * Екатеринбург
    * Челябинск
    * Тюмень
    * Магнитогорск
    * Златоуст
    * Нижний Тагил
    * Курган
    * Ханты-Мансийск
    * Сургут
    * Нижневартовск
    * Миасс
    * Каменск-Уральский
    * Нефтеюганск

Описание

Территория превышает вместе взятые территории Германии, Франции, Великобритании и Испании.

Муниципальных образований: 1164.

Наиболее высокой степенью урбанизации характеризуются Свердловская и Челябинская области. Число жителей на 1 км² 6,8 чел. (ср. по России: 8,5 чел/км²) Наибольшей плотностью населения отличается центральная и южная части федерального округа, где плотность достигает 42 чел/км². Такое положение дел объясняется особенностями географического положения регионов и структурой их промышленного производства.

Большинство субъектов УрФО обладает крупными месторождениями минерального сырья. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7 % запасов нефти РФ (6 % — мировых) и 77,8 % газа РФ (26 % мировых запасов).

По лесистости округ уступает только Сибири и Дальнему Востоку. Уральский федеральный округ располагает 10 % общероссийских запасов лесонасаждений. В структуре леса преобладают хвойные леса. Потенциальные возможности заготовки древесины свыше 50 млн куб. метров.

Земельный фонд на 1 января 2000 года: 182 млн га.

Протяжённость сухопутной государственной границы — более 1300 км, плюс морская граница на севере.

В состав Уральского Федерального Округа (УФО) входят 4 области: Курганская, Свердловская, Челябинская и Тюменская с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Площадь УФО: 1788,9 тыс. кв. км, численность населения: 12,6 млн человек.

Урал - своеобразный экономический район в составе России. Своеобразие района и его специализация определяются географическим положением, природными ресурсами, экономикой и народонаселением.

Географическое положение на рубеже Европы и Азии сделало Урал как бы связующим звеном между европейской и азиатской частями России. В состав Российского государства эта территория вошла во второй половине XVI в. и превратилась в базу освоения Сибири.

Хозяйство Урала стало складываться еще в начале XVII в., но особенно быстро развивается в начале XVIII в. после реформ Петра I. Вскоре район становится ведущей промышленной базой России. Урал, называемый "опорным краем державы", вынес основную хозяйственную нагрузку в годы Великой Отечественной войны.

Уральский федеральный округ получился самым богатым. Он выделяется наиболее развитой по России нефте-, газо- и горнодобывающей промышленностью. Здесь же сосредоточено около 27% марганцевых руд, крупные запасы серебра, золота, железных руд. Добывают свинец, никель, уголь. Широко развита камнедобыча.

Безусловным лидером в экономике региона является газ - 92% от общероссийской добычи и нефть - 65%. Однако Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция сегодня находится, как говорят нефтяники, в режиме "падающей добычи". Дело в том, что в свое время в этом округе нефтяники получили лицензию на более чем 200 месторождений. Но сегодня все они простаивают: у некоторых "владельцев" нет денег, у кого-то отсутствуют современные технологии.

В плане самообеспечения ресурсами, техническими средствами и технологиями Уральский Федеральный Округ является самым комплексным регионом. Он вполне может стать лидером в экономике страны.

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

УрФО - официальный сайт полпреда президента РФ в УрФО

naUrFO.ru Новости Аналитика Уральского Федерального округа


Регионы: Тюмень   Курган   Ханты-Мансийск   Ямало-Ненецкий АО   Екатеринбург   Челябинск        Рубрика: Города  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

НИИ "Дети Индиго"

Доктор Ост

Формула здоровья

ДНК

Смолино

 

магазин "Центр света" Сочи, Южноуральск

 

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Новости Сочи Краснодарский крайНовости Медицины

Новости Астаны Казахстан

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене



Похожие новости