В Тюмени раскрыли схему хищения 200 млн бюджетных средств с помощью ипотеки

22.11.2012 15:17
Ipoteka

Коммерческие организации по ипотечному кредитованию населения объединились в преступную группу

Как сообщает Следственный комитет, в основу схемы хищения бюджетных денежных средств легла действующая в России система развития ипотечного кредитования граждан.

Обвиняемые - руководители коммерческих организаций, занимающихся ипотечным кредитованием, выбирали где-нибудь в сельской местности недорогую недвижимость. Потом в сделку вовлекали малообеспеченных граждан, которым предлагалось выступить в роли "покупателей" жилья, за что им выплачивалось вознаграждение в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Заёмщики якобы, получали ипотечные кредиты, оформляя при этом на имя обвиняемых доверенности на ведение всех сделок с будущей недвижимостью.

Сделки купли-продажи регистрировались, а с целью обеспечения ипотечного кредита на недвижимость оформлялась закладная. При этом оценщик, являясь одним из соучастников, в документах максимально завышал рыночную стоимость приобретаемого жилья.

Спустя какое-то время "заемщик", оказывался не в состоянии платить по кредитным обязательствам и закладную на жилье обвиняемые продавали Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое таким образом приобретало в собственность спорные объекты недвижимости по цене существенно превышающей их рыночную стоимость.

Так как по российскому законодательству функции по развитию системы рефинансирования ипотеки возложены на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, принадлежащее Правительству Российской Федерации. Агентство, чтобы предотвратить рост ставок по ипотеке, выкупает у банков закладные на недвижимость по выданным ипотечным кредитам.

Преступная схема исправно действовала более двух лет. За это время подозреваемые причинили государству ущерб на сумму более 200 млн рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


Регион: Тюмень        Рубрика: Чрезвычайные новости  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости