"Каменный гороскоп" для рожденных под знаком Льва (ВИДЕО)

01.08.2010 00:00


"Каменный гороскоп" для рожденных под знаком Льва (ВИДЕО)

ЛЕВ (23.07-22.08)

Александрит - самоцвет августа, талисман людей, родившихся под созвездием Льва.

Очень капризный и ненадежный камень, он притягива­ет кармические ситуации и ускоряет разрешение этих ситу­аций. Иными словами, выступает как катализатор кармы. Александрит усугубляет про­цессы сгорания и возрождения, восстанов­ления, но на новом уровне; и часто является предвестником несчастий. Его на­туральный цвет - розово-фиолетовый - перед несчастьем меняется, становится зеленовато-желтоватым.

Александрит является наиболее ценной разновидностью хризоберилла. Однако по удивительному свойству изменять цвет в зависимости от освещения он настолько отличается от хризоберилла и другой его разновидности — цимофана, что их родство кажется неправдоподобным.

История его открытия такова. В 1834 году финский минералог и путешественник Н. Норденшельд работал на месторождениях Урала. На изумрудной копи он нашел зеленый камень, похожий на изумруд. Однако вечером, при искусственном освещении, камень оказался красным. Изумление новым самоцветом было велико. Редкий эффект требовал и особого названия камню. Считается, что находка произошла 17  апреля по старому стилю (по новому стилю — 30 апреля). В этот день праздновалось совершеннолетие Александра, сына императора Николая I Павловича и Александры Федоровны. Первооткрыватель великолепного камня решил назвать его александритом.

Так имя русского царя вошло в геммологическую терминологию. История вознаградила и Н. Норденшельда. Позднее в честь его назван минерал, получивший наименование норденшельдин (норденшельдит).

Уральские александриты имеют голубовато-зеленую окраску. Необходимо подчеркнуть, что именно они ценятся на мировом рынке выше остальных. Цейлонские камни характеризуются густым оливково-зеленым цветом. В целом же александриты имеют следующие цвета: днем — голубовато-зеленый, зеленый; ночью — малиновый, пурпурно-красный, фиолетово-красный, красный. Александрит встречается в виде мелких кристаллов. Прозрачен, твердость 8,5.

В 1840 году на Урале была найдена уникальная друза, состоящая из 22 кристаллов. Масса ее 5,38 кг, размеры 22×15 см.

В России александрит имеет синоним — «вдовий камень». Нигде в литературе мне не удалось встретить не только объяснение его, но даже и самого термина. На Урале же второе название александрита пытаются объяснить тем, что этот самоцвет в ювелирных изделиях необходимо иметь в паре с еще одним александритом. Возможно, что таким способом хотят нейтрализовать магическую негативную силу камня, хотя о таковой сведений нет. Другое толкование термина говорит о том, что камень носят вдовцы и вдовы как память о навечно ушедшем из жизни спутнике. Однако оба объяснения названия вряд ли стоит принимать во внимание. Дело в том, что ювелирный александрит — весьма редкий и очень дорогой камень. По цене он стоит в одном ряду с алмазом, изумрудом, рубином и сапфиром. В продаже появляется и менее дорогой синтетический александрит.

Александриты добываются в Бразилии, Замбии, России, США, Танзании, Шри-Ланке, на Мадагаскаре.

Подробнее о связи александритов и рожденных под знаком Льва - в видеосюжете.


Регионы: Тюмень   Курган   Ханты-Мансийск   Ямало-Ненецкий АО   Екатеринбург   Челябинск        Рубрика: Образование  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости