дети индиго

В Челябинской области лабораторно подтвержден полиомиелит у 2-х человек

10.06.2010 17:24
Poliomyelitis

В Челябинской области лабораторно подтвержден полиомиелит у двух человек
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".

В Челябинской области у двух жителей Таджикистана лабораторные исследования подтвердили наличие вируса полиомиелита, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора со ссылкой на заместителя главного санитарного врача региона Светлану Лучинину.

По словам Лучининой, заболевшие – подросток 17 лет и восьмилетний ребенок. «Одного из них, 17-летнего мальчика, родственники забрали и увезли на родину. Ребенок восьми лет находится на лечении в стационаре Магнитогорска. Все необходимые меры по недопущению распространения полиовируса в городе и области приняты», – рассказала Светлана Лучинина.

Она также добавила, что в настоящее время в связи с увеличением опасности распространения заболевания в региональном управлении Роспотребнадзора идет разработка постановления о массовой вакцинации всех граждан Таджикистана, находящихся на территории области. «Прививка является единственным надежным способом защититься от полиомиелита», – уточнили в ведомстве.

По данным УФМС по Челябинской области, на территории региона официально проживает около 5,5 тыс. граждан Таджикистана, «нелегалов» – около 20 тыс. Только за май-июнь на Южный Урал  прибыло 4,6 тыс. мигрантов из республики, среди них 66 детей. Всего в области от полиомиелита привито 156 детей – граждан Таджикистана.

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Заболевшие полиомиелитом дети заразились на территории Челябинской области — Роспотребнадзор
По словам санитарных врачей, очевидно, что дети «подхватили» вирус на территории Челябинской области. «Больные в 2010 году за пределы Российской Федерации не выезжали, заражение полиомиелитом, скорее всего, произошло на территории Челябинской области при контакте с вновь прибывшими на Южный Урал гражданами Таджикистана», – говорится в сообщении.

Полиомиелит (от др.-греч. πολιός  — серый и µυελός — спинной мозг) — детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном, протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

В чем же опасность этих вирусов? Как кроха может заразиться?
Чаще всего полиомиелит встречается в теплое время года, потому как это время наиболее оптимально для жизни и размножения вирусов – им тепло и есть где размножаться. Существует несколько способов получить вирус – он попадает в почву с фекалиями и сточными водами. А, значит, может попасть к крохе с грязных рук, если малыш покопался в земле. Малыш может получить вирус и контактно-бытовым путем, если в доме будут носители вируса или больные. В современных условиях охвата вак-цинацией такое маловероятно, однако, учитывая завоз полиомиелита в Россию со стран ближнего зару-бежья – не исключено полностью. Существует пищевой путь. При употреблении молочных продуктов или овощей-фруктов, обсемененных вирусами. Но самым основным путем проникновения вируса для малышей все-таки остается воздушно-капельный путь – при разговоре, чихании, кашле, поцелуях мно-жество вирусов попадают в воздух и малыш может вдохнуть их и таким образом заразиться. Заболеть могут дети любого возраста, и даже взрослые. Но опаснее всего полиомиелит для малышей дошкольно-го возраста до 5-6 лет, а особенно опасен он для грудничков.

Полиомиелит убил больного
Из Екатеринбурга в Москву направлены анализы умершего пациента для подтверждения страшного диагноза

Двадцать лет в России люди не умирали от полиомиелита. Но завезенный из Средней Азии вирус с 7 июня начал отсчет жертв на территории страны.
Ранее 1 июня лабораторно был подтвержден диагноз «полиомиелит» у молодого рабочего из Таджикистана, госпитализированного в Екатеринбурге.

На территории Свердловской области введен особый санитарный режим (ВИДЕО)
Такое решение принято после выявления первого случая полиомиелита у прибывшего в уральскую столицу гражданина Таджикистана.


Регион: Челябинск        Рубрика: Диагноз  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости