Научная фантастика или реальность? 5 медицинских технологий нового поколения, которые лечат позвоночник и суставы

30.11.2018 14:15
Ost_chel_3

XXI век - время, когда научная фантастика становится реальностью

Доктора из Голландии успешно провели первую в мире операцию по пересадке черепной кости, которую напечатали на 3D-принтере. Ученые из Калифорнии запустили в живой организм наноботов-медиков. А врачи детской больницы Филадельфии создали синтетическую женскую матку. В ней "донашивают" детей, которые родились раньше времени. Такие технологии еще изучаются, дорабатываются и ждут нас в ближайшем будущем. А пока представляем вашему вниманию 5 медицинских технологий нового поколения, которые уже прошли клинические испытания и используются во врачебной практике по всему миру.

Роботизированная система предотвращает операции на позвоночник.

Роботизированную систему Exten Trac Elitе разработали инженеры космической отрасли. Исследователи заметили, что позвоночник космонавтов, которые вернулись из полета, находится практически в идеальном состоянии. Ученые изучили воздействие невесомости на состояние позвоночника и разработали систему, которая позволяет воспроизвести этот эффект. 

Аппарат бережно растягивает мышцы, плотно прилегающие к позвонкам. Позвонки вытягиваются вслед за ними, и позвоночник возвращается в анатомически верное положение. При этом расслабляются даже мельчайшие паравертебральные мышцы. Маленькая грыжа может уйти совсем, а большая - сократиться на несколько миллиметров. В медицине это считается большим достижением. На такое не способны руки даже самого опытного мануального терапевта.

Робот действует настолько бережно и ювелирно точно, что ему можно доверить даже лечение детских сколиозов в возрасте от 12 лет. Параметры вытяжения устанавливает врач, а компьютер считывает все данные о состоянии человека и автоматически подстраивается под него. Роботизированная система воздействует на поврежденный сегмент с точностью до позвонка.

Высокоинтенсивный лазер снимает боль любого характера

Раньше операция была единственным выходом, потому что только так можно было проникнуть под кожу и достичь проблемного места. Сейчас это можно сделать при помощи лазера, электротока и ударной волны. При помощи инновационных изобретений врачи могут проникнуть так глубоко под кожу, как это нужно, и достать очага поражения, не прибегая к операции.

В XX веке открытия Альберта Эйнштейна и Макса Планка перевернули мир. Благодаря им в 1954 году был создан первый лазер. К концу века лазеротерапия стала использоваться в медицине, и всего 5 лет назад итальянские ученые разработали лазер высокой интенсивности.

Глубина проникновения такого лазера достигает 15 сантиметров. Лазер прекрасно справляется с болью и используется в безоперационном лечении суставов и позвоночника. Лазеротерапия снимает воспаление в хрящевой и мышечных тканях. Луч лазера воздействует только на пораженные клетки и безопасен для здоровых участков.

Ударная волна - реабилитация после тяжелых травм и революционное открытие в лечении пяточной шпоры.

При помощи ударно-волновой терапии в Германии 90-х восстанавливали спортсменов после тяжелых травм. Сегодня ударная волна используется в лечении широкого круга заболеваний и позволяет избежать операции на позвоночник и суставы. Технология стала революционным открытием в лечении пяточной "шпоры". До изобретения ударно-волновой терапии "шпору" могли удалить только операционным путем. Импульс преобразуется в ударную волну, глубоко проникает в ткани и устраняет источник боли. Аппараты нового поколения способны производить волны разной частоты, и врач может настроить их под индивидуальные параметры лечения. 

Электроток восстанавливает структуру позвоночника и суставов, снимает головные боли.

Метод внутритканевой электростимуляции был разработан уральскими учёными во главе с академиком Андреем Герасимовым. Исследования показали, что электрический ток улучшает кровообращение в костной и хрящевой тканях, благодаря чему восстанавливается их структура. Сегодня электростимуляцию применяют не только в России, но и за её пределами. Электроток в терапевтической дозировке помогает людям с головными болями, хронической усталостью и нездоровым сном.

Собственная плазма человека позволяет избежать операции на суставы.

Ученые наблюдали за тем, как восстанавливается организм человека и выяснили, что любой процесс регенерации происходит с участием живых клеток - тромбоцитов. Будь то перелом, травма или разрушение сустава - тромбоциты устремляются к поврежденным тканям и делают все возможное, чтобы вылечить их. Исследователи научились отделять из крови человека плазму, обогащенную тромбоцитами, а также белками, ферментами и противовоспалительными антигенами. Как только такая смесь попадает в пораженную область, начинается заживление, восстановление и обновление. Одна инъекция плазмы в PRP-терапии содержит до миллиона тромбоцитов и других активных веществ.

К сожалению, такие технологии пока малодоступны в России. Но в последнее время появляется все больше частных медицинских центров, которые внедряют в российскую практику инновационные методики со всего мира. И кто знает, что ждет нас в будущем? Быть может, однажды человечество покончит со всеми болезнями раз и навсегда.


Регионы: Курган   Ханты-Мансийск   Ямало-Ненецкий АО   Екатеринбург   Челябинск   Тюмень        Рубрика: Диагноз  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Доктор ОСТ Казахстан

НИИ "Дети Индиго"

Доктор Ост

Как убрать жиыотНИИ "Дети Индиго"

 

 

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Новости Сочи Краснодарский крайНовости Астаны Казахстан

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене



Похожие новости