Доктор Ост

На ПО "Маяк" начали облучать картошку

15.12.2017 11:28
90

Чтобы продлить срок годности

В ЗАТО Озерск на ПО "Маяк" проводят эксперимент по облучению картофеля. На облучательной установке было обработано 40 кг картофеля сортов "Спиридон" и "Тарасов". Опытную партию разделили на четыре части по интенсивности обработки: 50, 100, 125 и 150 грей.

Как рассказал начальник участка загрузки-выгрузки реакторного завода ПО "Маяк" Игорь Белослудцев, на глубине находятся кобальтовые блоки. Благодаря наличию изотопа кобальт-60 блоки имеют активность, то есть обладают особыми физическими свойствами, в результате воздействия которых и происходит облучение. Облученный картофель передали на хранение в Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Специалисты заявляют о том, что облученный картофель полностью безвреден для организма. Овощи не подвергались прямому воздействию радиации, однако, их состав был изменен.

Впрочем, безвредность такой обработки картофеля подтверждена лишь лабораторно. О том, как употребление таких овощей может повлиять на организм человека в дальнейшем, исследований не проводилось, сообщает информационное агентство "Новости УрФО".

фото Артема Шуварина


Регион: Челябинск        Рубрика: Новости УрФО  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы ИвановойНИИ "Дети Индиго"

Доктор Ост

Как убрать жиыот

Смолино

 

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Новости Сочи Краснодарский крайНовости Астаны Казахстан

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене



Похожие новости