Доктор Ост

"Росатом" объявил конкурс на очистку от радиации завода "Маяк"

09.12.2017 15:06
90

В конкурсной документации речь идет об авариях 1957 и 1967 годов

На сайте госзакупок появился конкурс на очистку загрязненной радиацией территории завода "Маяк" в городе Озерске Челябинской области. Согласно информации из конкурсной документации, речь идет об авариях, произошедших еще в 1957 и 1967 годах.

Очисткой территории после этих аварий "Росатом" почему-то решил заняться только сейчас. Конкурс был объявлен 29 ноября и продлится до 22 декабря. Стоимость контракта - 30 миллионов рублей. Подрядчику нужно будет провести работы по очистке участка площадью 30 тысяч квадратных метров. Сначала необходимо удалить деревья и кустарники на половине участка. После чего загрязненные радионуклидами растения нужно будет покрыть мульчей и захоронить. После этого  нужно расчистить и вывезти на полигон металлический лом и строительный мусор. На участок нужно будет завезти чистый грунт, на нем сделать слой плодородной почвы и засеять его травой.

"Реабилитация радиоактивно загрязнённого участка будет считаться завершённой при максимальном значении МЭД не более 0,6 мкЗв/ч на расстоянии от земли 0,1 — 0,3 м и оформлении заключения о реабилитации", - говорится в документе.

Отметим, что конкурс на очистку от радиации участка ПО "Маяк" появился вскоре после сообщений о выбросе радиации в Челябинской области. Как сообщалось ранее, экстремальное загрязнение над Челябинской областью было зафиксировано в период с 26 сентября по 1 октября. Росгидромет подтвердил опасные скачки радиации. Наиболее высокий уровень радиации зафиксировали в соседнем с "Маяком" Аргаяше. По информации Росгидромета, содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года было оценено как "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение".

Гринпис России тогда сообщил о намерении обратиться в прокуратуру по поводу возможной аварии на "Маяке" и сокрытии правды о выбросе радиации и облучении людей. Однако, Росатом заявил, что никаких аварийных ситуаций и выброса радиации на "Маяке" не было. А накануне межведомственная комиссия объявила источником радиации сгоревший спутник.


Регион: Челябинск        Рубрика: Новости УрФО  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы ИвановойНИИ "Дети Индиго"

Доктор Ост

Как убрать жиыот

Смолино

 

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Новости Сочи Краснодарский крайНовости Астаны Казахстан

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене



Похожие новости