Доктор Ост

Росгидромет подтвердил экстремальное повышение радиации на Южном Урале

21.11.2017 15:37
92

Страшилка про ядовитое радиоактивное облако над Челябинской областью оказалась правдой

Радиоактивное облако над Челябинской областью действительно было. Росгидромет подтвердил, что в период с 26 сентября по 1 октября на Южном Урале были зафиксированы опасные скачки радиации.

Гринпис России сообщил о намерении обратиться в прокуратуру по поводу возможной аварии на "Маяке" и сокрытии правды о выбросе радиации и облучении людей.

По информации Росгидромета, содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года было оценено как "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение".

Рутений-106 - это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе и угрозе здоровью людей, сообщается на сайте Гринпис.

Как сообщалось ранее, первыми тревогу забили в Екатеринбурге. Там в соцсети было распространено сообщение об аварийном выбросе и ядовитом облаке, которое движется из Озерска на Свердловскую область. По чатам гуляло аудиосообщение следующего содержания: "Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что  в Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идёт на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать".

Тогда эту информацию назвали истерией и опровергли местные власти и МЧС. Теперь появились опасения, что факт аварии решили скрыть.

"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила - n*10-2 Бк/м3", - говорится в отчёте Росгидромета.

Но, несмотря на эти данные, местные чиновники отрицают опасность для здоровья людей. На своей странице в Facebook министр общественной безопасности Евгений Савченко заявил, что истерию "вокруг некой аварии" подняли СМИ. Колебания радиационного фона не приближались к опасному уровню, поэтому оснований для эвакуации населения не было.


Регион: Челябинск        Рубрика: Новости УрФО  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы ИвановойНИИ "Дети Индиго"

Доктор Ост

Как убрать жиыот

Смолино

 

магазин "Центр света" Сочи, Южноуральск

 

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Новости Сочи Краснодарский крайНовости Астаны Казахстан

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене



Похожие новости