Правительство утвердило налог на высокие зарплаты в России

30.08.2011 17:40
Zarplata

С сумм, превышающих 512 тысяч рублей в год, будет выплачиваться дополнительный взнос в 10 процентов

Правительство ввело дополнительный страховой взнос на высокие зарплаты, положив конец дискуссии о снижении страховых взносов в России. В окончательном варианте «Основных направлений налоговой политики РФ на 2012-2014 годы» говорится, что ставка налога на годовые зарплаты до 512 тысяч рублей составит в 2012 году 30 процентов, а с сумм, превышающих этот порог, будет выплачиваться дополнительный взнос в 10 процентов.

Идею о дополнительном взносе Минфин высказал после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить обычные ставки страховых взносов с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса - до 20 процентов. Снижение нагрузки на российских бизнесменов создаст «дыру» в бюджете, которую и пытается закрыть Минфин с помощью повышения налога на высокие зарплаты.

Сейчас в страховые взносы уходит налог в 34 процента от зарплаты сотрудника. При этом, когда суммарная зарплата за год превышает определенную отметку, налог больше не платится. В 2012 году таким порогом будет 512 тысяч рублей, в 2013-м - 567 тысяч рублей. Минфин изначально предлагал брать по 10 процентов с зарплаты выше порога в качестве базового сценария. Для малого бизнеса ставка может сократиться до 7 процентов. В результате введения дополнительного взноса для зарплаты свыше 60 тысяч рублей в месяц такое снижение нагрузки обернется ее повышением даже в сравнении с нынешним уровнем.


     Рубрика: Финансы  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости