Челябинский аэропорт обяжут снизить цены на автопарковку

07.05.2010 10:11
Aeroport

Челябинское УФАС России признало ОАО «Челябинское авиапредприятие» нарушившим антимонопольное законодательство

6 мая Комиссия Челябинского УФАС России вынесла решение о признании ОАО «ЧАП», установившего экономически необоснованные цены на услуги расположенного на территории аэропорта платного автопарковочного комплекса и навязывающего невыгодный порядок расчета за парковку, нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
 

Стоимость услуг комплекса зависит от времени нахождения автомобиля на парковке, для чего на территории аэропорта имеются приборы, фиксирующие продолжительность стоянки транспортных средств.
 

«Челябинское авиапредприятие» установило за парковку часовую и получасовую тарификацию — от 50 рублей за 30 минут, а также суточную — 200 рублей. Исключение - бесплатная стоянка — предоставляется лишь автомобилям, находящимся на территории парковочного комплекса не более 15 минут.
 

В ходе рассмотрения дела Челябинское УФАС России провело анализ и оценку состояния конкурентной среды на рынке услуг по организации парковки транспортных средств на охраняемых территориях, оборудованных ограждениями и шлагбаумами на территории в радиусе 300 метров от входа в здание аэропорта г. Челябинска.
 

В процессе анализа рынка антимонопольным органом опрошено 44 потребителя услуг по организации парковки транспортных средств, изучены документы по бесплатной парковке, расположенной на территории аэропорта г. Челябинска, осмотрена сама парковка. По материалам дела установлено, что бесплатная парковка представляет собой грунтовую площадку, засыпанную щебнем и имеющую свободный доступ. Данная бесплатная парковка не удовлетворяет таким требованиям опрошенных антимонопольным органом потребителей, как достаточная площадь для размещения транспортного средства, удобные пути подъезда и выезда, наличие охраны, ограждений, шлагбаумов, наличие цементобетонного или асфальтобетонного покрытия.
 

Время стоянки транспортных средств на территории платной парковки округляется ОАО «ЧАП» в большую сторону. При этом оборудование комплекса позволяет осуществлять посекундную тарификацию продолжительности парковки транспортных средств, что может снизить размер платы за стоянку. Кроме того, данная парковка может функционировать и без непосредственного участия обслуживающего его персонала, оплата труда которых существенно влияет на стоимость услуг автопарковки. Приобретение ОАО «ЧАП» купюроприемника без монетоприемника также увеличивает плату за парковку.
 

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
 

По результатам рассмотрения дела ОАО «ЧАП» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Также в отношении нарушителя будет возбуждено административное производство.

Пресс-служба Челябинского УФАС России


Регион: Челябинск        Рубрика: Финансы  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости