Ученые Института электрофизики разработали новейшие рентгеновские аппараты

18.04.2011 06:26
Apparat_v_mashine

Изобретение уральских новаторов позволяет пройти рентгеновские исследования на дому

Ученые Института электрофизики разработали новейшие рентгеновские аппараты, которые могут прийти на смену устаревшему оборудованию в свердловских поликлиниках. Реализация инновационного проекта стала возможна благодаря поддержке "Инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства Свердловской области".

"Не секрет, что частое проведение рентгена повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому проходить флюорографию рекомендуют не чаще одного раза в год. В тоже время рентгеновские исследования позволяют локализовать участки болезни без операционного вмешательства.

Серьезный шаг по преодолению этого противоречия сделали ученые Института электрофизики совместно с производственной компанией ЗАО "ДАТА-ЦЕНТР Икс-Рэй". Они создали уникальный рентгеновский аппарат, в котором излучение генерируется единичными импульсами длительностью несколько наносекунд. Между импульсами излучение отсутствует. Это позволяет сократить дозу облучения в 10 и более раз, в итоге пациент подвергается облучению лишь 1/10000 часть от времени процедуры, - пояснили сотрудники хаба. - Эта инновация примечательна еще и тем, что аппараты могут применяться при проведении мобильных обследований в машинах скорой помощи, во время выездных профосмотров, даже дома или в офисе."

Разработанные аппараты прошли испытания в ведущих клиниках Екатеринбурга, Перми, Казани, Москвы и получили положительные отзывы специалистов.

Поставки оборудования уже начались. Выпущено 10 аппаратов. Один из них находится в госпитале ветеранов войн в Екатеринбурге. Кроме того, аппараты отправлены в Астрахань, Самару, Пермь, Владивосток и Омск.

По мнению инноваторов, новое оборудование в скором времени вытеснит традиционную рентгеновскую технику.


Регион: Екатеринбург        Рубрика: Диагноз  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости