Бизнесмен судится с екатеринбургской таможней

07.02.2011 05:37
Podshipnik

Предпринимателя обязали платить дополнительные пошлины

Арбитражный суд Уральского федерального округа разрешил облагать антидемпинговыми пошлинами товары, которые не производятся в России. Если судебный вердикт не будет отменен вышестоящим судом, уральский бизнес окажется в весьма затруднительном положении. Cпор бизнесмена Амира Хакназарова с таможенниками уже попал в поле зрения Администрации президента России.

Эта история началась в мае 2009 года, когда ООО "Евроснабкомплект" доставило на Орджоникидзевский пост Екатеринбургской таможни 3000 подшипниковых узлов из Китая. Генеральный директор компании-импортера Амир Хакназаров не сомневался, что проблем с оформлением груза у него не возникнет, поскольку данные изделия он ввозит в Россию не первый год. Проблемы, однако, возникли.

Завезенные узлы в России не производятся, а потому на них не распространяется правительственное постановление "О мерах по защите российских производителей подшипников качения", которое установило антидемпинговую пошлину в размере 41,5% на однорядные подшипники из Китая. Поставляя в Россию подшипниковые узлы, "Евроснабкомплект" платило пошлину 5%, и у таможенников долгое время не было никаких вопросов к компании.
По словам Амира Хакназарова, орджоникидзевским таможенникам не понравилось, что в составлении декларации не принимал участия таможенный брокер, и предпринимателю намекнули, что груз он может и не растаможить. Затем негласно была проведена ведомственная экспертиза, установившая, что "Евроснабкомплект" ввез не подшипниковые узлы, а однорядные подшипники. Орджоникидзевские таможенники потребовали уплатить антидемпинговую пошлину и штраф за недостоверное декларирование.

Подшипник или узел
Как сообщил "РусБизнесНьюс" профессор УГТУ-УПИ Александр Красильников, проблема с определением терминов возникла из-за неправильного перевода технической документации с английского языка на русский: за рубежом нет такого понятия, как подшипник. А вот в СССР до 60-х годов 20-го века подшипник на равных могли называть и узлом. Правительство России, полвека спустя принимая своё постановление, знак равенства между узлом и подшипником не поставило - отсюда и возникли разногласия. Изделие, завезенное "Евроснабкомплектом", по внешним признакам походило на подшипник качения, но без вскрытия, как говорят эксперты, невозможно установить, сколько там внутри рядов. По данным Александра Красильникова, вскрытие произвело научно-производственное предприятие "Уралподшипник", сообщившее в своем отчете, что в подшипнике один ряд.

Менеджер по продажам "Уралподшипника" Михаил Мансуров пояснил "РусБизнесНьюс", что предприятие не имеет экспертного бюро, а потому экспертизу делать не может. Специалисты лишь посмотрели по каталогу, что называется подшипниковым узлом, а что подшипником. Выяснили, что узел предполагает наличие корпуса, а у китайского изделия его не оказалось. Потому и отчитались - "подшипник".

Заведующий кафедрой графики и деталей машин Уральской сельскохозяйственной академии Анатолий Комиссаров в свою очередь утверждает, что это неважно, был ли подшипник поставлен в корпус или нет. Главное, что он является сборной единицей: узлом признается изделие, состоящее из трех и более деталей. Данное изделие предусматривает дополнительную втулку и нарезные штифты, поэтому, считает профессор Комиссаров, это - узел.

Замкнутый круг для таможенников
Амир Хакназаров подал протест на постановление Екатеринбургской таможни о наложении штрафа в Арбитражный суд, но проиграл дело.

Вступившее в законную силу решение Арбитражного суда поставило в неловкое положение Уральскую таможню. В суде её представители утверждали, что подшипники проходили границу под кодом, который предусматривает взимание антидемпинговой пошлины. Но в распоряжении "РусБизнесНьюс" имеются грузовые таможенные декларации Амира Хакназарова прошлых лет, из которых следует, что данный код не предполагал взыскания антидемпинговых пошлин.

И тут таможня загнала себя в ловушку: если пошлину не брали по ошибке, то руководство управления надо увольнять за бюджетную недоимку. Если же, наоборот, пошлину начислили незаконно, то таможенников надо судить за вымогательство.

Амир Хакназаров уже проинформировал о своих злоключениях Администрацию президента России. Его письмо переслали для изучения по существу в Федеральную таможенную службу и прокуратуру Свердловской области.


Регион: Екатеринбург        Рубрика: Финансы  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости