Врача укравшего наркотические лекарства осудили на шесть лет и один месяц

22.12.2010 10:29
Promedol

Металлургическим районным судом Челябинска вынесен обвинительный приговор в отношении Александра Чиглинцева

На основании предоставленных государственным обвинением доказательств подсудимый признан виновным в том, что, находясь в должности заместителя главного врача по контролю качества медицинской помощи в МУЗ ГКБ № 6, а также совмещая в данном учреждении должность врача уролога урологического отделения, 16.11.2009 и 17.11.2009 используя свое служебное положение совершил хищение наркотического лекарственного средства "Промедол 2%".

Для справки:

По влиянию на ЦНС промедол близок к морфину; он уменьшает восприятие ЦНС болевых импульсов, угнетает условные рефлексы. Подобно другим анальгетикам понижает суммационную способность ЦНС, усиливает анестезирующее действие новокаина и других местных анестетиков. Оказывает снотворное влияние (преимущественно в связи со снятием болевого синдрома). По сравнению с морфином меньше угнетает дыхательный центр, меньше возбуждает центр блуждающего нерва и рвотный центр. Оказывает умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и вместе с тем повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

Не являясь лечащим врачом стационарных больных урологического отделения, Чиглинцев внес в медицинские карты четырех стационарных больных урологического отделения, содержащие назначения, заведомо недостоверные сведения о необходимости однократного введения каждому больному внутримышечно одной ампулы наркотического лекарственного средства "Промедол 2%" объемом 1 мл.

Зная порядок получения наркотических лекарственных препаратов, используя свою должность, дал устные указания врачам отделения о внесении второй подписи под назначениями. После чего изъял у палатных медсестер и обратил в свою пользу четыре ампулы наркотического лекарственного средства. Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. З ст. 229 и ст. 233 УК РФ (хищение наркотических средств, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в отношении наркотических средств в крупном размере; подделка иных документов, дающих право на получение наркотических средств) и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет один месяц условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафом в размере 20 000 рублей, с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях системы здравоохранения на 3 года, - сообщает прокуратура Челябинской области.

Назначая Чиглинцеву наказание за преступление, которое уголовный закон относит к категории особо тяжких, суд, применил положения статьи 64 УК РФ, предусматривающей при наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

В качестве исключительных судом признаны следующие обстоятельства: наличие у подсудимого ученой степени доктора медицинских наук, опубликованных научных трудов, поведение после совершения преступления, а именно его добросовестный труд, положительные характеристики по месту жительства и прежнему месту работы, привлечение к уголовной ответственности впервые. Приговор вступил в законную силу.


Регион: Челябинск        Рубрика: Диагноз  


Loading...

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

 



Похожие новости