В Ханты-Мансийске открылся V Международный IT-Форум

04.06.2013 23:26
Itforum_2013_xmao3

Организаторами форума выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Общественная палата Югры

Форум направлен на распространение передового опыта в сфере создания информационного общества и развития электронного правительства, продвижения успешно действующих программ и проектов.

Открывая первую пленарную сессию, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова подчеркнула, что информация в современном мире – это ключ к комплексному устойчивому повышению качества жизни людей и развитие информационных технологий является одним из приоритетов Правительства округа.

Не случайно Югра входит в пятерку регионов-лидеров по уровню развитию информационного общества. В округе постоянно ведется работа по повышению доступности ИКТ.

«Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить все населенные пункты округа, даже самые удаленные, современным доступом в Интернет. Основным инструментом для этого является государственно-частное партнерство», - отметила Наталья Комарова.

Губернатор округа обратила особое внимание на развитие системы государственных и муниципальных услуг и создание Многофункциональных центров предоставления услуг. Только в 2013 году будет открыто 16 таких центров. Жители Югры активно используют новые возможности: на конец прошлого года через региональный сегмент Портала государственных и муниципальных услуг было оказано свыше 213 000 услуг. По этому показателю регион также является одним из российских лидеров.

В Ханты-Мансийске открылся V Международный IT-Форум

Информационные технологии способствуют и повышению качества управления. Сотрудники 60 органов государственной власти и подведомственных учреждений уже подключены к Территориальной информационной системе Югры. Вся информация имеет географическую привязку. Это позволяет, например, вести эффективный мониторинг лесных пожаров. В настоящее время идет работа над публичным сегментом ТИС, в которой активное участие принимают институты гражданского общества.

Новое направление деятельности Правительства округа – это развитие электронной демократии, в том числе электронный отбор кандидатов, претендующий на должности в системе управления, краудсорсинговые проекты по повышению качества государственных услуг, электронное общественное обсуждение «Стратегии 2030» и брэнда региона.

В заключении губернатор округа выразила надежду, что IT-Форум станет плодотворной почвой для инноваций и поможет нашей стране закрепиться в группе лидеров в глобальной информационной гонке.

Приветствие министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова огласил заместитель министра Олег Пак. В приветствии была выражена благодарность Губернатору и Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за предоставление возможности обсудить актуальные вопросы развития информационного общества в Российской Федерации. К числу таких актуальных проблем министр отнес вопросы предоставления широкополосного доступа, развития сервисов электронного правительства, использования ИКТ в сфере здравоохранения, образования, культуры, преодоления неравенства российских регионов в доступе к информационно-коммуникационным технологиям и их использовании. Николай Никифоров высказал уверенность, что по итогам работы IT-Форума будут выработаны практические рекомендации, направленные на оптимизацию процессов развития информационного общества.

От имени делегации Банско-Быстрицкого края Словацкой республики к участникам IT-Форума обратился председатель края Владимир Манька.

«Информационно-коммуникационные технологии касаются всех аспектов нашей жизни. Инвестиции в ИКТ и рост экономики тесно связаны между собой: эти технологии повышают инновативную мощность промышленности и помогают оптимально использовать природные ресурсы», - сказал Владимир Манька.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов отметил, что популярность IT-Форума в Ханты-Мансийске постоянно растет.

«Российский телеком переживает этап бурного развития, этап повсеместного распространения широкополосного доступа в Интернет и преодоления цифрового неравенства. Потенциал российского IT-рынка делает обмен опытом и обсуждение проблем особенно актуальным».

От имени Всемирного банка к собравшимся обратился руководитель сектора устойчивого развития Всемирного банка в Российской Федерации Хуан Навас-Сабатер.

«Мы очень рады, что наше партнерство с Ханты-Мансийским автономным округом постоянно развивается. Всемирный банк опирается на лучшие мировые практики и способствует их применению в разных странах с учетом конкретной специфики, поэтому мы очень заинтересованы в обмене опытом. Всемирный банк имеет большой опыт реализации ИКТ-проектов и готов к сотрудничеству и на федеральном, и на региональном уровне», - сказал Хуан Навас-Сабатеро.

Приветствие Бюро ЮНЕСКО в Москве и Института ЮНЕСКО по информационным технологиям образования огласила Светлана Князева.

«Знаменательно, что IT-Форум проходит под девизом «Информационное общество для всех». Достижения автономного округа в сфере повышения доступности информационных технологий для граждан хорошо известны. Они стали результатом усилий регионального Правительства по разработке и реализации целевых программ развития ИКТ, и соседним регионам есть чему поучиться у Югры», - говорилось в приветствии.

Затем слово для пленарного доклада было предоставлено заместителю министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олегу Паку.

«Информационные технологии – не самоцель, а инструмент для повышения качества государственных и муниципальных услуг» - подчеркнул Олег Пак.

Уже сейчас Россия является одним из лидеров в сфере использования информационных технологий. Ее Интернет-аудитория является самой большой в Европе и составляет 52% от совершеннолетнего населения страны. В соответствии с указом Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года к 2018 году 70% граждан должны получать государственные услуги в электронном виде, и 90% граждан должны быть удовлетворены качеством этих услуг.

Как сообщил Олег Пак, в настоящее время в той или иной форме пользуются госуслугами 25% населения, и если сохранится текущая динамика, выйти на 70% не удастся. Необходим качественный рывок. Для этого требуются целенаправленные усилия по целому ряду направлений: преодоление цифрового неравенства между регионами, развитие системы электронной идентификации жителей страны (от простой электронной подписи до электронного паспорта), развертывание системы межведомственного электронного взаимодействия и распространение ее на бюджетные организации (с параллельной отменой требований о предоставлении копий документов, переходом к оказанию услуг вне зависимости от места жительства и уменьшением количества документов личного хранения), создание «государственного облака» с целью снижения затрат и преодоления неравенства между ведомствами. Особым направлением является развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг с максимальной оптимизацией наиболее востребованных услуг.

«Федеральный бюджет на информатизацию в 2103 году составляет 85,2 миллиарда рублей и каждый рубль должен способствовать повышению качества оказания услуг гражданам. Задачи очень масштабные, они потребуют разработки нового Системного проекта электронного правительства, который мы планируем обсудить с регионами», - завершил свое выступление Олег Пак.

Доклад представителя Всемирного Банка Хуана Наваса-Сабатера был посвящен вопросам использования ИКТ в целях повышения эффективности управления в российских регионах. Всемирным банком создана модель «умного (smart) развития», включающая использование ИКТ для развития инновационных секторов экономики и создания инновационных кластеров («умная экономика»), переход на новые методы предоставлений услуг гражданам, открытие данных для бизнеса и граждан, повышение качества городского планирования («умное управление»), а также формирование «умной инфраструктуры» (широкополосный доступ в Интернет, «умные» системы транспорта и снабжения).

Стратегическое значение для «умного развития» имеет широкополосный доступ: он обеспечивает создание рабочих мест, повышение производительности труда, стимулирование инноваций и привлечение иностранных инвестиций, что в свою очередь гарантирует устойчивое развитие. В связи с этим в докладе был рассмотрен международный опыт «умного развития», в том числе путем использования государством платформы облачных вычислений и «открытых данных».

Докладчик привел целый ряд проектов Всемирного банка, направленных на обеспечение «умного развития» в разных странах мира и призвал к дальнейшему развитию сотрудничества с российскими регионами.

Анна Береговских, заместитель председателя Совета национальной гильдии градостроителей, генеральный директор Института ГРАД, в своем докладе рассмотрела опыт Югры по использованию ИКТ для управления развитием территорий, повышения качества среды и улучшения предпринимательского климата.

Она особо подчеркнула комплексный характер подхода к развитию территорий на всех уровнях: «в округе создана единая территориальная информационная система, к которой подключаются различные ведомства». Анна Береговских представила пилотный проект системы управления развитием городского округа на базе г. Мегион, направленный на создание эффективного механизма регулирования земельно-имущественных и градостроительных отношений. 

В завершение первой пленарной сессии был подписан ряд соглашений.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» подписали губернатор округа Наталья Комарова и генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Международным банком реконструкции и развития. Меморандум подписали губернатор округа Наталья Комарова и руководитель сектора устойчивого развития Всемирного банка Хуан Навас-Сабатер.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ОАО «Управление волоконно-оптическими линиями связи на воздушных линиях электропередачи межрегиональных распределительных сетевых компаний» подписали губернатор округа Наталья Комарова и исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Управление волоконно-оптическими линиями связи на воздушных линиях электропередачи межрегиональных распределительных сетевых компаний» Николай Сабинин.

Пленарное заседание вел председатель Совета директоров Института развития информационного общества, академик Российской инженерной академии Юрий Хохлов.


Регион: Ханты-Мансийск        Рубрика: Новости УрФО  


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования. Новости 16+ В случае заимствования, копирования или распространении в какой-либо форме информации сайта naurfo.ru и СМИ «Новости УрФО» (информационное агентство) обязательна гиперссылка на источник naurfo.ru (http://naurfo.ru/) и текстовое указание СМИ «Новости УрФО» (информационное агентство). Материалы, подготовленные СМИ "Новости УрФО" (Информационное агентство), размещаются с указанием источника. Номер свидетельства ИА № ФС 77 – 68212, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 27.12.2016 г. Действующее.

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

Центр коррекции веса Марины Ларцевой

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене

березовая роща

 



Похожие новости