Доктор Ост

Александр Мишарин

28.03.2010 00:00
_

Александр Мишарин.
"На какую оценку знаю, пусть та и стоит". Такой вот принципиальный.
Портрет Губернатора Александра Мишарина глазами одноклассников, сослуживцев и бывшего начальства.

Первое о чем вспоминают его одноклассники, – Мишарин был надежным товарищем. Его лучшим другом в школьные годы был
Алексей Федотов – дружба продолжилась и после школы, они вместе окончили нынешний Уральский государственный университет путей сообщения, вместе работали, вместе уехали в Москву. Федотов сейчас возглавляет департамент хозяйства электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД».

 Однокашники вспоминают, что из них двоих  Алексей  отличался боевым характером. «Однажды он с кем-то сильно подрался. А тогда с поведением было строго, все комсомольцы, и на собрании встал вопрос об исключении Леши. Тогда Александр, единственный из его друзей, открыто вступил в спор с председателем комитета комсомола, доказывая, что Алексея исключать нельзя, не стоит портить жизнь человеку из-за одного инцидента. И убедил».

- Саша был первым учеником в школе, - вспоминает Елена Зверева, которая училась с Александром с пятого по десятый класс в школе на станции Егоршино Свердловской области. - При этом он был настоящим лидером.
Когда мы заканчивали школу, у Саши в аттестате была одна "четверка", не помню уже, по какому предмету. Ему предложили пересдать экзамен, чтобы получить золотую медаль. Но Саша отказался. Сказал: "На какую оценку знаю, пусть та и стоит". Такой вот принципиальный. Школа у нас, конечно, простенькая, но Саша не забывает годы учебы и до сих пор поддерживает материально: как-то находит средства на ремонт, приобретение техники, компьютеров...

После окончания школы Александр Мишарин не раз туда возвращался. В 2004 году, будучи начальником Свердловской железной дороги, выделил средства на капитальный ремонт корпуса начальной школы. «Сам лично приезжал в Артемовский проверять, насколько качественно ведутся работы, а затем присутствовал 1 сентября на открытии школы», - рассказала директор школы №56 Артемовского Татьяна Новокрещенова.

 В дальнейшем Мишарин вывел родную школу в лидеры среди районных учебных заведений: для нее были закуплены новые компьютеры и большой ЖК-монитор для учебных фильмов, оборудован класс информатики и мульти-медиа технологий. После всех нововведений школа вышла в лидеры на городских и областных олимпиадах и конкурсах, и приняла участие во многих международных проектах (в частности, Intel «Обучение будущего» и Simens «Портфолио»).
 
 Сегодняшний директор школы № 56 Татьяна Новокрещенова запросто может позвонить новому губернатору
Никогда Мишарин не отказывал бывшим одноклассникам во встречах уже когда работал в Москве. Татьяна Новокрещенова рассказывает, что спокойно прошла в его кабинет первого заместителя министра путей сообщения РФ: «Когда он узнал, что я проездом в Москве, сразу пригласил к себе».
 
О готовности прийти на помощь землякам рассказал и Валерий Страхов, председатель профсоюзного комитета Серовского локомотивного депо Свердловской железной дороги:

- С Александром Сергеевичем Мишариным я сталкивался по долгу службы, когда он работал начальником Свердловской железной дороги. В нашем депо возникла проблема: 14 работников из-за изменений в законодательстве не смогли получить бесплатное жилье в доме, который они сами же строили. На уровне заместителей начальника Свердловской железной дороги эту проблему решить не удалось. Однако я добился личной встречи с Александром Сергеевичем, и уже через год наши сотрудники получили квартиры. Детали этой истории уже забылись, но финал остался в памяти.

Топ-менеджеры СвЖД и их подчиненные зачастую уходили с работы не ранее 23.00. «Сначала Мишарин решил проводить совещания по субботам. Потом их стало мало, и мы начали работать и по воскресеньям. Начальники даже стали хвастаться друг перед другом: «А ты во сколько вчера с работы ушел? В полночь? Ну.. А мы вот вообще в час ночи!». Примерно такими репликами они встречали друг друга в коридорах СвЖД. То есть получалось, что работали почти круглые сутки всю неделю», - рассказывают сотрудники железной дороги.
 
Другой бывший подчиненный Мишарина рассказывает такой случай: «В жизни любой железной дороги есть два важных события – весенний и осенний объезды по всей территории, когда к электровозу прицепляется вагон с диагностической аппаратурой и вагон, где едет проверяющее начальство. Мишарин всегда сам ездил на эти объезды (а они занимали около месяца). Он сам вставал в электровоз и смотрел на пути. Как-то на линии в Пермском крае в километрах ста от Кизила, где территории просто вымершие, шахты закрыты, на стрелочном переезде ночью обнаружилась неисправность. Мишарин сказал начальникам, которые отвечали за переезд,
 - вылезайте и исправляйте. И ничего, вышли в ночь, пошли исправлять. А электровоз с Мишариным и остальными уехал».

Очевидцы говорят, что пока Мишарин работал в должности начальника СвЖД, он вел замкнутый и аскетичный образ жизни. «К тому времени, как он приехал в Екатерибург, его первая супруга погибла, он был один. Очень долгое время жил в маленькой
гостинице при СвЖД на ул. Свердлова. У него не было собственной машины, носил либо деловой костюм, либо свою железнодорожную
 форму. Две дочери его тогда учились в Швейцарии, тратить деньги в Екатеринбурге ему было не на что. Однако при этом все говорили, что это очень богатый человек. При Николае Аксененко в МПС Мишарин взял под контроль «Транстелекомом», который построил единую магистральную цифровую сеть связи на базе федерального железнодорожного транспорта. Инвестиции в проект, который Геннадий Фадеев
потом назвал провальным, оценивались в 800 млн. долларов."


Регион: Екатеринбург        Рубрика: Персона  


Loading...

Комментарии

  • Здрасьте написал(а):
    2010-11-19 16:01

    Интересная статья! Будет приятно читать ещё ваши новости. Пишите ещё!

Написать комментарий

 

Последние новости

Центр коррекции веса Марины Ларцевой и Ларисы Ивановой

НИИ "Дети Индиго"

НИИ "Дети Индиго"

Доктор Ост

Как убрать жиыот

 

 

Новости ЧелябинскаНовости Санкт-Петербурга

Новости УфыНовости Москвы

Новости Сочи Краснодарский крайНовости Астаны Казахстан

Полицейский в Челябинске отрезал голову своей жене



Похожие новости